Спасите наши души...

Путяев Александр Сергеевич
     На высылку А.И. Солженицына из страны.
Написано в том самом году,
как предвидение. Отрывок из поэмы.

 Так много трусов в этом мирике!
 С царями ссорится кому?
 Не до опальной нынче лирики:
 Прочесть спокойно бы «Муму».
 В Кремле за шторами прохладно.
 Что ни писатель, то – пророк.
 Гебистам продались атланты
 За сытый, в прочем-то, паёк.
 Есть там ценители Петрарки,
 Что за сомнительный талант
 Могли б устроить чин кухарки.
 Что ни писатель, то-
 Атлант!
 На кой мне черт словесный хлам,
 Который спишет век грядущий,
 Молю: «Спасите наши души:
 Чужбина – здесь? Россия – там»?
 Россия, знай, страшна не казнь
 И не бессрочное изгнанье:
 Потомки отдадут приказ
 Наполнить паруса признанья!
 Сегодня, правда, ваша власть
 Лишить и Родины, и крова,
 Но – дайте срок! –
 И скажут снова:
 – Эй, кто тут временные? Слазь!