Народ торгует

Ник Мамаев
Народ торгует гордостью и шуткой,
Торгует правом жизни холостой,
Торгует дикой уткой, прибауткой,
Вполне готов поторговать женой.

Торгует непрерывно, до зевоты.
Торгует на квартире и в ряду.
Торгует книгами, рекламами до рвоты, 
Торгует всем, что встретится в аду.

Отставим прочь все сантименты, муки,
И успокоим потихоньку чью-то честь,
Не праздная торговля, не от скуки -
Меняет душу на желанье сладко есть.

Любая фальшь словесная беднее;
Она не стоит и мизинца торгаша,
Хотя публично, на глазах немея,
На горе - части разлагается душа,

Страна вступает в фазу отупенья,
И низлагаются её кумиры ниц.
Без огорченья и без удивленья,
Глядим в конец, и ощущаем блиц.

Откуда эта грязная зараза?
Откуда весь торговый опорос?
Кто создавал витрины для показа
Бесчестья, смрада, глупости и слёз?

Когда мы одолеем злую скуку,
Помолимся, покаемся в грехах?
И, положа на сердце, нервы руку,
Добавим радость в счастье впопыхах.

Но настоящая торговля – не потеха!
Она живёт в гармонии с душой.
В ней мало места для пустого смеха,
Не любит брать пороки на постой.

Она сравнима с мужеством и честью,
Что проявлялись в дни лихих годин.
Она торгует не страной, а  местью
К невежеству, а господин один -

Народ, попавший в сети гильотины.
Народ, вкусивший лиха и беды,
Народ, вложивший в створ плотины
Угар и злобу ленинской мечты!

Поможешь одолеть ему сомнения
И выстоять перед большой бедой?
Не загоняй на грани исступления,
Позволь ему ещё тряхнуть судьбой.

Народ – гигант сумеет дать детишек,
Запустит аппарат в космическую даль,
Создаст  машины и напишет книжки,
Научится любить Платона и спираль.

Как богатырь, он отстоит твердыни
Страны, где снова возродится честь.
Как рыцарь, укрепит свои святыни
В Отечестве, похоронившем смерть.

Да! Цель ясна. Желательно по средствам
В жизнь воплотить реликвии страны,
Чтоб та жила в согласии с наследством,
Без разрушения основы... старины.

21.09.1995 - 19.11.2012 Санкт-Петербург