Ледоход на Енисее

Виктория Альгиса Бабарыкина
Потрескался, вздыбился коркою лёд.
Воинственным гулом взревел ледоход.
Круша всё, на берег полезли громады.
Гремел над рекой ледоход канонадой.

Всей силой и мощью недюжей своей
Крушил толщу зимнего льда Енисей.
Вода разливалась и билась ключом,
Таранила лёд Енисейским плечом.

Голодные чайки, махая крылом,
Кричали, кружили над взломанным льдом.
Сияла, блестела на солнце вода,
В свободном движенье, без толстого льда.

Теченьем сносило раскрошенный лёд,
Кружил растревоженный водоворот.
Застрявшие льдины остались лежать,
Расправу хозяйки-весны ожидать.

Весеннее солнце, как чудо чудес,
Сияло и грело с высоких небес.
Старалась весна и кроила из льдин
Кусочки прозрачных, резных кристалин.

И лёд, как хрусталь, заискрил, заиграл,
В лучах,словно радуга, он засверкал.
И вдруг, средь зелёной травы островком,
Под солнцем расцвёл ледяным он цветком.