Мудрец

Илья Рудов
Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Притчи 3: 5)

Где-то в тридевятом царстве
В тридесятом государстве
Жил да был мудрец один
Мудрецов всех господин

Знал мудрец на всё ответы
И умел давать советы
Знал что можно и что нет
Знал где тьма и знал где свет

Он всему дал объяснение
И на всё составил мнение
Ничего не упустил
И однажды он решил

(Бросив и поймав монету)
Вдаль пойти по белу свету
Чтоб народы повидать
Да себя им показать

Шёл полями он, лугами
Городами, деревнями
Чрез леса и топь болот
Плыл морями он и вот

Пред горами очутился
И обдумав всё, решился
Перейти чрез перевал
Но слуга ему сказал

-Господин мой, повелитель
Здесь один есть местный житель
Всем известный проводник
Он здесь каждый горный пик

Как свои пять пальцев знает
Он и картой обладает
Есть и компас у него
Чтобы в случае чего

С ним нигде в пути не сбиться
На него б нам положиться…
Но мудрец его прервал
- Ты умом , я вижу, мал

Раз увидев лишь дорогу
Побежал искать подмогу
Вот тебе совет, сын мой
Думай больше головой

На свой разум полагайся
Головой своей пытайся
Отыскать чрез горы путь
Думай, сын мой, хоть чуть – чуть

Если глуп – ищи подмоги
А умён – вставай на ноги
И ступай смелей за мной
И смотри как разум мой

Поведёт нас через скалы
Чрез крутые перевалы
Будет нужный путь искать
От опасностей спасать

Мозг наш – чудная машина
Он укажет где лавина
Скажет где возможен сель
Скажет ждать ли нам метель

Будь обвал, землетрясение
Ум на всё найдёт решение
Ну, а доля дурака -
В след ступать проводника

Тут мудрец тот оступился
Да по пояс провалился
Снег вдруг треснул, заскрипел
Да и в пропасть полетел

Всё с собою увлекая
Вот оказия какая
Снег тот был как- бы карниз
Что над пропастью повис

Но глазам того не видно
И мудрец, как ни обидно
В мире прожив мудрецом
К Богу отошёл глупцом