Предрассветное

Ольга Пашина
Предрассветная мгла заставляет считать шаги.
Снова выйти из дома -
ворваться в ноябрь и шум.
И трамваи колесами выстучат "помоги!",
предрассветно, предсказано - каждой из давних дум,
от которой стихи, что царапают, режут сны.
Задыхаться словами - сложи из них вечность, Кай.
Предрассветная жуть говорит - "Вспоминай и ты
Берлиоза виденье - луна, чернота, трамвай".
Этот горький мир смертен, он давностью преломлен -
возвращайся скорей
в календарный полынный лист.
Предрассвет, предрассвет...
Темноту не прогнать огнем -
не уйти, не уйти, не рвануться - как искра! - ввысь.
Потому что нет сил.
Можно только спасаться - прочь,
в каждом новом лице обретая опять тоску.

Предрассвет.
Предрассвет.
Это гибель - и это ночь,
на которую каждого будущим обрекут.