некто в пути

Дюринг Евгений
     таково свойство все живого – пребывать в движении, если не внешнем, так внутреннем, вроде растения-мухоловки, главное – заглотить добычу, а там в дело вступают пищеварительные соки, не так ли я перевариваю Александра, может быть, он уже появился, а я его проглотил, не разглядев, не узнав, инстинктивно сжав свои лепестки, и теперь Александр – во мне, но знаю ли я его лучше, чем до того, когда он пребывал где-то вдали, вовне, нет, не чувствую ничего такого, никаких признаков знания, догадка: возможно, я и есть Александр, но как это проверить, не должен ли я выйти из себя, чтобы посмотреть со стороны и сказать: да, я и есть Александр, вот как обстоят дела, ничуть не проще, чем раньше, поэтому я и говорю: достаточно уже того, что некто в пути, и пусть он думает, что это – путь к Александру, какая разница, для него, может быть, и важная, но для меня безразличная, не отказываюсь ли я от ожидания Александра, в тот самый момент, когда он уже близок, нисколько, я просто осваиваю местность, мой девиз: больше места для Александра! я не знаю, сколько гектаров ему потребуется, поэтому расчищаю место загодя, это ведь тоже своего рода движение – приготовление места, вот этим я и занимаюсь, я в пути, и, похоже, пока не добрался и до середины.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––
     «Когда можно сказать: Некто в пути, все отлично. Возможно, мне идти еще тысячу лет, но это не имеет значения. Он в пути. Я начинаю осваивать местность». – С. Беккет. «Безымянный».