Жизнь и судьба, триптих

Владимир Захаров
***

Человечек ходит боком, говорит обиняком,
В чреве города глубоком прозябает бедняком,

Он не думает о смерти в тресте «Плодоовощпром»,
Вы его своим не мерьте ни аршином, ни ведром,

У него жена и дети, и костюмчик (шевиот),
Он на этом белом свете жизнь бесцветную живет,

Налегает на пельмени, экономит на метро,
О суме и о тюрьме не философствует хитро,

Покупает лук и шпроты, мусор ходит выносить,
Только сам себя «А кто ты?» не решается спросить.

Зам. начальника и теща теребят -  давай-давай,
Он же переходит площадь, попадает под трамвай,

И лежит, недосягаем, нем, коленки под себя…
Так вот мы и постигаем, что такое есть судьба:

Лес крестов за редким лесом, свалка, церковь, купола –
Вот такой нехитрый lesson нам она преподала.
 

***
Солнце в рельсах отражалось, пели птицы голося,
Только вот какая жалость – это песенка не вся:

Потому что за кремлевской государственной стеной
Весь в регалиях и блестках человек живет иной,

Он премудрый и могучий, а не только пить и есть,
У него на всякий случай кнопка в чемодане есть,

Держит он бразды правленья в тренированных  руках,
Главарей сопротивленья держит в клетке как макак,

Оборонные заводы поднимает из руин,
Интегрирует народы Казахстанов, Украин…

Но порой глядит все злее на кремлевских звезд неон
От того, что в мавзолее до сих пор лежит не он,

И когда придет старуха с нержавеющей косой,
Он, не проронив ни звука, в путь отправится босой.

***
Для чего стекают ядом эти строки со страниц?
Отчего упали рядом журавли от тех синиц,

Убиенных для того ли в детском потном кулачке?
Бог глядит. Свобода воли и металл в его зрачке.