Диктанты

Виктор Попов 51
               
                Встреча с детством         

                В классе втором или третьем, мать, открыв мою тетрадку по русскому языку, обнаружила двойку. Ошибок было так много, что невозможно было даже разобраться в содержании.  Мать взяла книгу Каверина «Два капитана» и стала мне диктовать… Еще было не поздно, еще бы бегать да бегать на улице, однако я сижу и пишу диктант. С того дня это повелось надолго. Скоро рядом со мной оказалась моя подружка - соседка по лестничной клетке Зойка.
            Писали мы всю осень и зиму, книги мать брала разные, но «Два капитана» запомнилась особенно, с тех пор эта книга стала любимой. Двоек у меня больше никогда не было, а к книгам появилось уважение и с годами все возрастающая любовь.
            Когда мать перестала смотреть мои тетрадки и диктовать, мы с Зойкой долгое время продолжали писать диктанты вдвоем. Я читаю – она пишет, потом меняемся.  Помню, что Зойка ставила мне только «четверки», при этом веснушки на круглом, как подсолнух, лице становились ярче обычного да в глазах – нескрываемая насмешка…
          Спустя много лет, я встретил Зойку, теперь уже Зою Александровну, она превратилась в солидную полную женщину. Но на меня смотрели все те же насмешливые, правда, несколько усталые глаза.
 Она  зазвала меня в гости. Дом как дом. В тесной квартире муж, двое детей, замоченное в ванной белье, и слышно, как на кухне течет кран. Все как у всех: не хуже не лучше.
        Уже уходя, попрощавшись с мужем Зойки, я заглянул в детскую. Зойка стояла спиной к окну и голосом из нашего далека читала… «Два капитана», а над столом, склонив белобрысые головы, при свете настольной лампы мальчишка с девчонкой писали: «Достаточно, что из шестидесяти собак, которых он продал нам в Архангельске, большую часть еще на Новой Земле пришлось пристрелить…»

                Виктор Попов