В далёкой таёжной сторонке

Виктор Чубирин
              Пропахшие дымом таёжных костров.
              Все парни в защитных ветровках
              Несут свою вахту под мачтой копров
              На всех буровых установках.

              Не страшен мороз им колючий и злой
              И скважены в пол километра.
              В любую погоду и в холод, и в зной
              Под солнцем палящим и ветром.

              Всё глубже и глубже уходит снаряд,
              Сквозь горные толщи породы.
              И вновь над тайгою пылает заря
              Под куполом синего свода.

              Добытый из скважин снарядами керн
              Откроет подземные тайны,
              И лучшей наградой им будет взамен
              Ревущие нефтью фонтаны.

              Где вечно зелёный раскидистый кедр,
              Сибирской тайги долгожитель,
              Веками стоит у источника недр
              Свидетель великих открытий.