Поморский шквал

Александр Поленов
Устроил шторм зелёный листопад –
На тротуарах шелест,словно море…
Берёзы обедневшие стоят,
Осины жмутся, отболевши корью…
От тучи отступает небосвод,
Капель в ладони льдинкой, словно в марте…
Начало августа, но оторопь берёт
От голых веток, ягод на асфальте –
Рябины кровь, неласковый закат
И крики воронья под низким небом –
Над островом висит угрюмо небыль,
А солнце прячет за грядою взгляд…
И тихим шелестом о налетевшем горе
На тротуарах щепчет листьев море…