Пролог

Фёдор Ивашов
Я возвращаюсь к самому началу,
В закатный час, когда нас познакомили.
Горел костёр, волной луну качало,
Две лодочки, течением влекомые,
Пытались оторваться от причала.
Чтоб этот день с тобою мы запомнили,
За лесом хрипло птица прокричала.

И грустен, и смешон, как Вуди Аллен,
Себя считая беззаботным странником,
Я был, увы, совсем не идеален.
Ночь набухала мраком за кустарником,
Горел костёр, токсины выделяя,
Впервые рядом были мы на стареньком,
Пропаленном до дырок одеяле.

Шёл разговор о нале, о безнале
О детях, о заваленном экзамене,
О комарах, что свитера пронзали...
Горел костёр - свободы гордым знаменем,
Звезда упала по диагонали,
И лепет мой, похожий на признание,
Был предрешён, но мы тогда не знали...

Боролись лодки с прочными узлами,
Чертили небо искры, звёзды, "Скайлэбы",
Утихло комариное цунами...
Все детективы мира не сыскали бы
И капли притяженья между нами.
Всё было впереди - улики, алиби...
Горел костёр, но опадало пламя.

Уже нас просто глупости смешили,
Прощаться не хотелось. Тем не менее
Сигналы раздавались из машины.
Быть может, в это самое мгновение
Слегка собрались складками морщины
И непонятный след недоумения
Возник в душе без видимой причины...

Где тот костёр? Давно зола развеяна
И птица вещая уже не прокричит нам.