Автобиография

Тамара Рыжова Сафонова
         
       
В марте я была зачата,в ночь на сеновале.
Это было в 45 м,бабы тосковали.
Покосилась наша хата,в пулях угол правый,
Полюбила мать солдата,видно парень бравый.
Русы волосы под кепкой,родинка на щёчке,
Прижимал её он крепко,благо тёмна ночка.
Родилась я не желанна,в год лихой разрухи.
Бабка нянчила Иванна,добрая старуха.
Жвачку хлебную сосала,в радости и горе.
Так тихонько подрастала,как колосик в поле.
В детстве я была ,как видно,боевая слишком,
Было очень мне обидно,что я не мальчишка.
И  поэтому старалась, быть повсюду первой,
Но за это доставалось,мамашиным нервам.
Заодно и пятой точке,что на теле нашем,
Так вправляла мозги дочке,строгая мамаша.
Раньше не было брошюрок,как дитя наставить,
Мама снимет 10 шкурок и плясать заставит.
Ей конечно благодарна,я теперь за это,
Что верёвка помогала,вырастить поэта.
А ещё стоять любила,у окна ,как свечка,
Мать бывало говорила;ну -ка марш на печку.
Я луною любовалась,звезды изучала,
Днем я точно баловалась,вечером мечтала,
Что вот вырасту большая,лётчиком я стану
И как птица ввысь взлетая,до луны достану.
           1982Г