Деду моему Михаилу Васильевичу

Валерий Косов
Дед был молчун, рассказывал мне мало,
Но петь любил...Прекрасный баритон.
И понял я, когда его не стало,
Как одинок был в этом мире он.

Погибли братья и сестра убита.
Остался в мире он один, как перст.
С улыбкой грустной на лице побритом
Порой он вспоминал своих невест.

Гремели грозы  революций разных,
Потом была гражданская война.
И встретился он с бабушкой однажды,
Не раз спасала жизнь ему она.

Сидел на лавочке под солнцем греясь.
Какой-то мыслью вечно был томим.
И вот теперь я очень сожалею,
Что мало говорил о жизни с ним.

Дед много видел и познал немало,
А с ним ушёл двадцатый грозный век.
И понял я, когда его не стало,
Каким был этот мудрый человек.

   19 ноября 2012 года.