Чертовщина

Лариса Лали Хадонова-Бениаидзе
В  ночь  перед  Крещением  пропали  мои  очки. 
Почувствовав  «приход»  сна,  я  положила очки у изголовья, на тумбочке,  прикрыв  их  книгой,которую приобрела с радостью, Георгия Данелия "Тостующий пьет до дна". Почти  ежедневный  ритуал-перед сном почитать.
Утром  встаю,  приподнимаю  книгу-  нет очков.  Думаю,  может  за тумбочку свалились.  Нет, пусто.
На мои двиганья - передвиганья   заглянул  сын,  узнав,  что ищу очки, подключился  к  поискам.
Они  не  увенчались  успехом,  в  недоумении,  куда  они  могли  за ночь  запропаститься ?  Никто в мою  комнату  не  входил,  ночью  я не вставала, надобность  в них  не ощущалась  ночью.
Пришлось  достать  старые, чудом не выброшенные, в  которых выпадала линза. Так  прошел день,  иногда опять возвращалась к поискам.  Их  не  было нигде.
На второй  день  по делам отлучилась  из дому,  возвращаясь,  забыла  купить  себе  новые  очки. Рядом  с моим  домом  магазинчик  небольшой,  где  я  покупала  продукты.  Заметив  мой прищуренный  взгляд,  продавщица  сразу ко  мне подошла,  и поинтересовалась:  очки забыли ?  Я  ей поведала  свою  историю  пропажи  очков,  на  что  она  ответила:  «А Вы придите домой и скажите : Черт, черт, поиграл немного и положи на место» .Типа  того.
Совсем  рядом  церковь,  к началу службы  стало собираться  много людей,  машины стояли  по всей  длине  дороги, и у моего дома их было 3-4.
Зайдя  в дом, я огляделась, про себя отметила,  что повелась  на предложение продавщицы,  и , улыбаясь абсурдности,  произнесла  фразу, сказанную ею. 
Поздно пришел сын, поинтересовался, купила ли я очки, и узнав,  мало того, что не купила, да еще линзы выпали в снег со старых очков, был очень рассержен. Я пообещала назавтра специально поехать в оптику.
Читать не смогла, посмотрела фильм по телевизору, ругая мысленно себя за то, что не хожу на службы в церковь: вон люди откуда едут, всю ночь находятся в церкви…
Настало утро. Выхожу из спальни, а на подоконнике, прямо перед глазами- мои очки!  На белом, широком, не заметить их было просто невозможно!!!
Захожу  к сыну и говорю,  где он их нашел, на что он ответил отрицательно и спросил, где они нашлись.  Затем встал и говорит:  «Мне приснился какой-то странный сон.  Будто всю ночь чертей гонял»… Я  вся застыла.  Ведь я постеснялась ему рассказать, что провела такой «ритуал» с просьбой черту!!!!
Прошел день.  Вижу сон,  будто меня душит рука- толстая,  вся буро-синяя, с красными прожилками, кое-где торчащими волосинками, и понимаю,  что  это рука черта!!!  Что-то я сказала во сне:  то ли молитву,  то ли что- не помню уже,  но отчетливо  помню цвет, запах , исходящий от этой руки….
Рассказала сыну и то, как я обратилась с просьбой к черту, и его сон напомнила ему , и свой сон.
До сих пор думаю: звон колоколов, раздававшийся в эти дни, молитвы, свечи-  все, что аккумулирует  добро, очищение-  видимо, прогоняло нечистую силу и по пути , эта вся чертовщина, решила покуралесить….