Притча о совести

Раиса Банева
Сорока с утра принесла на хвосте
Лесному народу печальную новость
О том, что лежит в летаргическом сне
Намедни, внезапно угасшая совесть.

"Обидно!", - воскликнул с досадой медведь,
"Недавно, наверное, в прошлую среду,
Она вразумила мишуток - Не сметь,
Не трогать медок, припасённый к обеду!"

"Но как же теперь нам в лесу без неё?",
Всплакнула в дупле многодетная белка,
"Совсем обнаглеет без страха зверьё,
Начнётся раздрай, произвол, переделка...

Прослышав об этом охотник придёт,
Начнётся пальба - кто тогда уцелеет?"
Решил однозначно доверенных сход -
Мы все пропадём, коль она околеет!

Поставили свечки во здравье её,
Постились, молились звериному богу,
Носили дары к изголовью и всё
Просили - "Проснись, не бросай ради Бога!"

Очнулась, привстав, огляделась вокруг
"Опять среди вас? А я думала всё-же,
Проснувшись, увидеть небесных подруг...
Нужна ли я вам, коли мир так безбожен?"