Бетельгейзе

Юлия Зачёсова
У астрономов праздник! Изобретён прибор,
Который может звёздный подслушать разговор
И в слово человечье его перевести.
Откроют людям тайны Вселенские пути!

Эксперимент объявлен. Собрал учёных он.
Куда прибор настроить? Созвездье Орион!

"...Сестра Бетельгейзе, ты слышишь? Держись..."
"...Брат Ригель, подходит к концу моя жизнь,
Я стану сверхновой..."
"...Не надо, сестра!
Тебе покидать нас ещё не пора!.."
"...Сестра Беллатрикс, я хотела бы жить,
Но что-то не в силах уже изменить..."
"О, как же помочь?! Бетельгейзе, скажи!.."
"...Не знаю... сгораю... Я жить хочу... жить..."

Умолк прибор. В молчанье учёные сидят.
И маленькие звёзды с небес на них глядят...