По полям зелёным...

Юлия Зачёсова
По полям зелёным, по полям бескрайним
Мы гуляли долго, выйдя утром ранним.
Море бриллиантов на траве искрится,
В небесах друг друга окликают птицы.

Вдруг моя подруга ойкнула, споткнулась,
Будто через поле леска натянулась.
Туфельки подошву что-то распороло.
Что же? От снаряда скрученный осколок!

Что же было прежде на полях зелёных?
Что скрывают травы в недрах потаённых?
Может, воздух полон дымом и картечью
Был здесь, и звучали стоны человечьи?..

Показалось: рядом, на холме, у края -
Раненый страдает, кровью истекая.
Чуть к нему рванулась - поняла оплошку:
Там коряга, мохом тронута немножко.

Всё как прежде: поле, неба бесконечность,
Травы... Но куда-то унеслась беспечность.
Мы ушли. Остались зверобой да мята,
Птичий крик - и то, что было здесь когда-то.