Сбежавший рыцарь

Хиндли Эрншо
В ком трусость, недоступная уму?  -
Спрошу на случай, если кто заметит -
Не в том ли, кто боится самому
Себе признаться, что боится смерти?

***

Мечи стучали - рыцари сражались
И упражнялись лучники в стрельбе:
Им двадцать лет, они не наигрались...
Но мне плевать,
Ведь я спешу к тебе -
 
Один навеки, проклятый друзьями,
Которые, как в море корабли,
Влекомые неясными мечтами,
Покой в морской пучине обрели...

***

Когда пришла война, наш лорд с запалом,
Взмахнув своей негнущейся рукой,
Спокойно повелел своим вассалам
С отвагою тупой бросаться в бой.

Мы дружно собрались, пошли в атаку,
И кто кому покажет - был вопрос!
Разделали шотландцев, как собаку,
Но их еще семь тысяч... Началось.

Здесь время потекло совсем иначе:
Как будто бы покрылось коркой льда,
И тоже уповало на удачу;
И шли мы сквозь какие-то снега.

Мы все умрем…
А Джон, к земле припавший,
Уже готов: не встанет никогда.
Покой без снов ему прописан в чаще,
И после - незавидная судьба.

Наш Уильям, - дурачье! -
Был слишком смелым,
Никто его теперь не соберет...
Мечта о славе
Тихо прогорела,
Теперь ему могила - синий лед.

Романтика?
Но то ли ты читаешь?
Конь Ричарда лежит, пронзен стрелой,
Ведь просто так от муки не избавишь...
И Ричард сам был - тот еще герой.

Живой...
Всё, мертв.
А смерть играет с нами,
И кто за кем - всё знает наизусть!
Железными лязгается зубами...
И я уже не верю, что вернусь.

Все меньше нас…
Последний бой все ближе.
Настал уж час
Для нас,
Для всех, кто дышит.

Черед для Генри - он боролся стойко,
Везучий, словно дьяволом храним,
Держался долго. Да ведь все без толку...
Вчера он лучшим другом был моим.

...А я - когда? ...
Победа или смерть...
Не выдержу.
Нет больше сил терпеть.

***

И храбро мой скакун умчался прочь,
Оставив их играть под шум борьбы.
Моею смертью делу не помочь,
Я просто избежал своей судьбы!

И я спешу к тебе, мой милый дом,
Единственным из всех я жив остался!
И знай: я, пусть и думал не о том -
Не убивал, а только защищался,

А значит - прав.