Венеция...

Ольга Сергеева -Саркисова
Венеция!- Вот город сказка!
Так скажут все, кто там бывал.
Тебя воспел великий Поло,
всё восхищённо описал…

Здесь карнавалы поселились,
живут уж многие века,
как праздник Страсти и Стихии,
Любви …и Вечного Греха…

А гондольеры здесь
                - красавцы!
Вас покатают, провезут…
по всем каналам, чтобы сердце
своё оставили вы тут!

…Вот  «Гранд канал»…
            и мост красивый,
а рядом ресторанчик есть,
где можно выпить и присесть
на гондольеров любоваться…-
ведь в каждом… Казанова есть-
вы в этом сможете признаться!

Дома все из воды растут…
Кругом всё акварельно тут!

Какой неведомый художник
здесь вот такое сотворил?…
Все краски он водой разбавил
и капельку души прибавив,
он тайну Рая воскресил...

Вот , по каналу на гондоле мы едем
мимо красоты: -
«Сан Марко», - где нас лев крылатый
уж ждёт, на башне бьют часы…

И голуби! Святые духи!
Садятся,- кто куда захочет!
Хлеб,  крошки, всё  едят с руки…
Вот так, на площади «Сан Марко»
и с духами общались мы!


А далее, на мостик « Вздохов»
мы   бросим взгляд…
Здесь Врубель был
и как восторженный влюбленный
свою он акварель творил…

А вот тюрьма...и узник смелый
сюда отправлен умирать!
Вот где орудуют умело,
но он сумеет убежать.
Страшней нет зданий на земле!
Здесь смерть гнездится в тишине.

Один...оттуда  по мосту,
Сумеет убежать и скрыться
И , как всегда,
с прекрасной дамой раствориться
его не смогут и догнать!
Исчезнет с дамой лет на пять...

Тот узник Казановой был.
А кто бы в этом сомневался?
Про жизнь свою -она  как миг,
он написал двенадцать книг!

Всегда беглец, всегда изгой,
Любовник  вечный...Где покой?
Исколесил он белый свет -
и женщины познал секрет!
Прекрасней женщин в мире нет!-
Вот Казановы был завет.

Я слышу…скрипок голоса.
И музыка звучит  Вивальди!
Да, в этом городе он жил
и юных дев боготворил...
Вот за  старинной этой дверью
Монахом долго он служил.

Был просветлённый человек
и многих музыке учил,
Своею рыжею копною
там деву юную влюбил...

Венеция! Ты город - тайна!
Великий  город на воде!
Открой же нам свои объятья,
в любви признаемся тебе!

***
Вот тишина и ночь сгустилась,
гондола к дому подплыла,
и женщина  в плащ завернулась,
и в неизвестность уплыла...



20.11.2012