Братишке

Ника Майер
И даже в час, когда ты далеко,
Братишка, окрести тремя перстами
Мое неутомимое нутро,
Несущее былое рюкзаками.

Мятежных звезд пленительный каскад
Двоит в глазах мечтательную память
И мир мерцает ночью во сто крат
Милей. Братишка, в Кумертау

Ты не найдешь ни замков, ни церквей,
Сияющих белилами невинно.
На паперти дорожной воробей
Ступает гордо, преданно и чинно,

Сродни татарам и башкирам. Вдоль густых,
Поросших хвоею зеленой перелесков
Несметные крестьяне на гнедых
Несут себя без важности и блеска.

Дружище, здесь накатит тишина
Безмолвием белесым и ветрами
Волос кудрявых пышная копна
Коснется воздуха. Сдавая с потрохами,

Башкирская кристальная вода
Горит на нёбе. Птицей винтокрылой
Зимует город – я хочу туда,
Где бьют наотмашь по тупому рылу.

И не тупому тоже – длинный, острый нос
Является приметою неклевой.
Дядь Женя, я, наверно, не дорос –
С презреньем отношусь теперь к знакомым.

Ах, этот город – мал, да не удал.
Зола и уголь… я тебя с собою,
Братишечка, возьму на зимний бал
Заснувшей родины под снежною чадрою.