Глаза как зеркало души

Зоя Мурашкина
Глаза – они ведь зеркало души,
Наверно правду говорят.
Слова обманчивы, слова пусти,
Но все расскажет один взгляд.

Влюбленный взор согреет душу,
Испуг - зацепит за живье,
Глаза все вытащат наружу
Неважно быль или новье.

Игристый взгляд покажет страсть,
Безудержную ласку или нежность.
Глаза -  как в море снасть,
А люди – рыбы:  попадают на надежду.

Глаза расскажут про призирство,
Покажут гнев, желанье насолить.
Ведь взгляд бил раньше поводом турнирства.
За желчный взор могли убить.

Глаза расскажут об отчаянье,
Ведь в них не скроешь свою боль,
И что не сказано в признанье
Все молчаливо скажет взор твой.

А вспомните, когда любимы
Уста наши скрепляет немота,
Но глазки то безудержно счастливы,
И этот взгляд не скрыть нам никогда.

Ведь правду молвят дремлющие старцы:
Глаза – как зеркало души.
Они наши брильянты, нет, не кварцы!
И ихний блеск не купишь за гроши.