Татарская кухня

Наталья Мартишина
Улочки взлетают по холмам
Вдоль Булака, берегом Казанки.
Допоздна гулять так сладко нам
Этой неизведанной Казанью.

Верно – неразгаданны пути
На пересечении империй.
Как до поля Арского дойти,
Ленинский минуя бойкий скверик?

Здесь студенты весело галдят,
Выходя из университета.
Там же – триста лет тому назад –
Пугачёва пушки были где-то.

Город – сам история. Почти
Так же юн и мудр с времён Батыя.
А в меню кафешки ты прочти:
Эчпочмак и тулма с кыстыбыем,

Куллама,чумар, чельпек, коймак –
Только замесить успеют руки –
Кош-теле, тутэрма, катлама
С маком – смак поваренной науки…

Губадия мёдом залита,
Перемяч готов во сне присниться…
И уже в ночи - Казань злата
Вся в огнях заволжских и зарницах…