Выдался Вечер

Майя Кандейкина
Вот выдался вечер, и думалось мне,
Дым сигарный горло першит,
Тишиною окутан, на зелёной волне
В гости муза, вижу, спешит.

Бью по струнам уже который час,
Она ходит вокруг, не моя…
В её дебрях почти потерялся, погряз,
Всё чужая кружит мелодия.

Давлю сейчас сок из остатков души,
Этих капель цена возрастает,
Не позволю теперь никому осушить
Бокал, мной налитый до края.

Бью челом в белый лист я сотни раз
Чревовещатель, скромный артист,
Приглашает всех на медленный вальс
Трижды вверх, столько же вниз.

Один может жить, а другой – на войне,
Ни пули, ни взрыва, ни бомбы,
Выдался вечер, много думалось мне,
Как облечь содержание формой.

Красноликий пепел небеса растрепал,
Для кого-то закат, иному – рассвет,
Только света в том нет, большой умирал,
Нет кожи похожей, да и лиц, увы, нет.