В тёмном коридоре

Александр Жолнерски
Он  курит  в тёмном коридоре
И пепел  стряхивает  на пол.
С самим собой в безумном споре
Он  рюмки  выпивает  залпом.

Ему не спиться этой ночью,
Хоть  на часах  без  пяти  пять.
Она стоит пред  ним воочью,
Но  он  не смог  поцеловать.

Чужая жизнь – чужая песня,
Чужие женщины… пусть  так.
Немало  выпито  уже с ней,
И он  всё ждёт  тот  тайный знак.

Плевать с высокой колокольни
На принципы и на мораль.
Но  всё же он,  как скромный школьник,
Молчит  угрюмо,  смотрит  вдаль.

В нём бьются «за»  и бьются «против»,
Слепая страсть  и бремя чувств.
Натужный зов продажной плоти,
Влюблённости  немая грусть.

Он снова курит  в одиночку,
Глотая молча горький дым.
Он  сердце выкупил  в рассрочку,
Чтобы казаться молодым.

Дрожит  рука,  дымит  окурок
И в горле душит мерзкий ком.
Свернув в беспамятства проулок,
Он  падает  в тревожный сон.