Мифы Древней Греции. Гиацинт

Зинаида Торопчина
Суровостью известна Спарта.
Всё населенье с детских лет
Полно спортивного азарта,
А к праздности стремленья нет.

Здесь увлекались все охотой.
Занятья спортом - каждый день.
Здоровье было их заботой,
И не в честИ - безделье, лень.

Как повествует миф античный,
Сюда являлся Аполлон.
Он дискоболом был отличным,
Охотой увлекался он.

И часто тут часы досуга
Он с Гиацинтом проводил,
И диск метать учил он друга,
И на охоту с ним ходил.

А Гиацинт - царевич Спарты,
Охотник страстный и атлет -
Не уступал ему в азарте,
Во всём за другом шёл он вслед.

Проверить вздумали однажды,
На что способна их рука.
Метал свой диск всё дальше каждый -
И диск взлетал за облака!

Вложил в бросок метатель властный
Всю силу мощного плеча,
К паденью диска в миг опасный
Царевич мчится сгоряча.

Азарта полон, возбужденья,
Совсем забыл про страх и риск.
И вдруг случайно при паденье
В него попал тяжёлый диск.

Упал царевич с тяжким  стоном,
И вся земля под ним в крови.
Подхвачен был он Аполлоном:
"Не умирай, мой друг, живи!".

Всё больше Гиацинт бледнеет,
И головою он поник,
Глаза прекрасные тускнеют.
Издал прощальный лёгкий вскрик.

"О горе, горе мне какое! -
Воскликнул, плача, Аполлон, -
Теперь не знать ни сна, покоя!" -
Рыдает и страдает он.

"Погиб нелепо ты, напрасно.
Но память вечной будет пусть!
Так быть цветком тебе прекрасным!
А в нём - любовь моя и грусть!".