Про зверей и бомжей

Ээ Эстерис
         ****

Еще вчера любимцем был домашним,
Густая шерсть, роскошные усы.
Сегодня брошен. Жить в подъезде страшно.
Хотя никто не закричит:- Не ссы...

Где китти-кет и вкусная печенка,
Рука хозяки ласковая где?
Под батареей прячуь обреченно,
Не ожидая помощи в беде.

Несет пожрать соседская старушка,
Но взять к себе? Есть кошечка своя.
Валял ее питомку по подушке
В былые дни совсем нехило я.

Уйти в подвал? Там сырость, вонь и крысы,
Сантехник Вася в бок сердито пнет.
Всего пугаюсь, и усы повисли.
Загадил с горя лестничный пролет.

Чего я жду? Зачем я не гуляю?
И умножаю мерзостную вонь?
А вдруг найдется для меня хозяин!?
Я верю. Жду. Ну а пока – не тронь.

****

Холеный ротвейлер, горячая пасть
Хозяину жестко подстать.
Дорогу! Идет настоящая власть!
Не смей на пути ее встать.

Какой поводок? И намордник к чему?
Мой пес – не из глупых дворняг,
Пожалуй, он выше чем вы по уму.
И даже умнее меня.

Укусит? На что ему кости глодать?
Старуха,  а ну-ка, не вой.
Упала? Поднимешься, вот уж беда,
Ведь падать тебе не впервой.

Свалил тебя с ног? Но не цапнул?Ведь нет?
А мог бы, пожалуй, загрызть.
На улицу, бабка, ходить уж не след.
Понятно?Такая  вот жисть.

Сиди себе дома, на люди не при.
А пес мой – хоть страшен, но добрый внутри.

***

За гаражами - собачья стая,
Клыки - что надо, и шерсть густая,
Не знают ласки, не знают палки.
И их не жалко, и им - не жалко.

Густеет осень,
Снег сыплет с высей,
Кусок им бросят,
Поймают крысу -
На жизнь хватает,
Довольна стая.

Они - как волки. В своем здесь праве.
Ловцы поймают или отравят,
Пяток спасется, погибнет двадцать
Но снова в норах щенки родятся.

Нам тоже страшно. Нам тоже больно.
Но мы не ваши. И дух наш вольный.

***
  Он воевал в "горячей точке",
  Не за себя, за нас за всех,
  А вот теперь никто не хочет
  Помочь герою в смене вех.
  Он на гражданке пил безбожно,
  Чтоб боль ранений заглушить,
  И скорбный путь его итожат
  Одни страдания души.
  Утерян кров, злодей-риэлтер
  Квартиру схапал за гроши,
  Идет в грязи телесной к смерти
  Тот, кто еще достоин жить.
  В помойке ищет он награды,
  Кусок протухший, старый хлам,
  И все вокруг отводят взгляды,
  Спеша по суетным делам.
 ***

Руки умыл он. Достигнута цель.
Грязные средства видны на лице.

***
Бредет, шатаясь, бомж вонючий,
Прогнила нить его судьбы,
Такой – достоин жизни лучшей?
Такой вообще – достоин жить?

Как знать. А вдруг с врагом сражался?
Иль  жертвой стал супруги  злой?
Ничуть не давит он на жалость
Страдать давно привыкла плоть.

А что душа? Никто не знает.
Каков ее под грязью цвет.

Посторонись воронья стая!
Пора отнять у вас обед!