317. Осенний плач

Николай Тарасов 3
Остывает земля,
Дождь идёт без конца –
Рассопливилась осень.
Почернели поля,
Лес стоит без лица –
Лист последний уж сбросил.

Улетели грачи,
Вся природа молчит –
И застыла, зимы ожидая.
Город съёжился вдруг
И уже не шумит,
Приглушив даже звуки трамвая.
 
Вереницы машин
По дорогам ползут –
Снивелировал дождик таланты.
Даже люди уже
Не идут, а бредут –
Так на каторгу шли арестанты.
 
И в душе пустота,
Безысходность, тоска –
Потемнела она в тон природе.
Только дети в саду
В ярких куртках пока –
Как цветы, вопреки непогоде.

Дождь идёт без конца,
Зарядил, чёрт, с утра –
Завтра вновь по прогнозам осадки.
Тучи низко совсем,
Небо,вовсе, - дыра: 
Богу некуда ставить заплатки.
 
Заждались все зимы,
Осень громко клянут –
Слякоть, серость давно надоели.
А она, эта осень,
Расплакалась тут –
Просит нас подождать две недели.