легкость бытия

Свинцовый Дирижабль
Господи    все эти рассуждения на тему: "Почему бы им не быть счастливыми".
"Им не достает хлеба? Что  за беда, пусть едят пирожные" (прости, злосчастная тень*).
Ах эти философические декларации: "Что мешает бомжу радоваться жизни!" 
Только один имеет право сказать такие слова:
Тот, кто устраивается на ночь под промерзшим балконом, на занесенных снегом вонючих коробках.







______________

* - фраза приписывается Марии-Антуанетте.
Вот выдержка неизвестного автора по этому поводу:" Данную фразу впервые записал Жан-Жак Руссо в своей исторической книге «Признания» (1766—1770). Согласно Руссо, её произнесла молодая французская принцесса, которую затем народная молва, а также многие историки, отождествили впоследствии с Марией-Антуанеттой (1755—1792).

Будучи оповещенной о голоде среди французских крестьян, королева якобы ответила буквально следующее: «Если у них нет хлеба, то пусть едят бриоши (пирожные)!». Хронологически проблема заключается в том, что Мария-Антуанетта на тот момент (по записям — 1769 году) была ещё незамужней принцессой и жила в своей родной Австрии. Во Францию она прибыла лишь в 1770 г. Как и упомянуто выше, в своём произведении Руссо не указал конкретного имени. Несмотря на нынешнюю популярность фразы, она практически не употреблялась во времена Великой Французской революции. По-видимому, меткую фразу придумал сам Руссо, поскольку ему и многим другим французам очень хотелось верить, что её на самом деле произнесла королева, ставшая всем ненавистной накануне революции.

На некую «приписанность» фразы указывает и то, что сама Мария-Антуанетта занималась благотворительностью и сочувственно относилась к неимущим, а потому данное выражение несколько не соответствовало её характеру. Вместе с тем, она любила красивую, экстравагантную жизнь, которая привела к истощению королевской казны, за что королева получила прозвище «мадам Дефицит».

Некоторые источники приписывают авторство афоризма другой французской королеве, произнёсшей его за сто лет до супруги Людовика XVI. В частности об этом говорит в своих воспоминаниях граф Прованский, не замеченный в рядах рьяных защитников чести Марии-Антуанетты. Другие мемуаристы XVIII века называют авторами дочерей Людовика XV (мадам Софию или мадам Викторию)."


... Итак, да здравствует  клевета.
Никто не избежит своей меры страдания, своего скорбного пути.