Пусть нас несет на крыльях лебедь

Ма Прем Чандира
Пусть нас несет на крыльях лебедь
И в ночь Финляндии влечёт:
- Сибелиус, как в чистом снеге
Услышал звуков этих взлёт?

- Проходит гном тихонько в замок,
Висит луна, как пирожок,
Морозный ветер вносит запах
С натоптанных земных дорог.

Злой феей замок заколдован,
Обняв принцессу, крепко спит.
Несёт вязанку дров сосновых
Лесник лохматый. И звенит

Виолончель, переливаясь,
Чтоб в звуках вальса ожил он,
Крылом прозрачным нас касаясь,
Хрустальный серебристый звон. -

Белее лебединых перьев,
Чиста, как снег, легка, как тень,
Звучит надеждою и верой,
Что он придет, настанет день

И сбросив древние основы,
Себе оставив чистоту,
Земля проснётся. В замок новый
Влетит, сбивая на лету,

Всю ветхость снов, всю затхлость мысли.
Сосулькой время зазвенит,
От паутины слов очистит -
И снежным лебедем взлетит.

Густы и темно – сини звуки,
Тропинка вьется между скал,
Протягивают ели руки,
Чтоб лунный услыхать вокал.

Мерцают звёзды в поднебесье
Мохнатым изыском стиха.
Притихло всё. Бесшумный вестник
Совой пронесся. И в меха

Одето всё. Вот снег пушистый
На Землю скоро упадёт.
И дыма аромат душистый
Согреет душу. Встанет лёд -

И Дед Мороз свои подарки
Начнет готовить. В полночь бал
Оставит только звёзд огарки
И в кресле у стола - бокал.

Нас  здесь согреет жар камина,
Запахнут ели Рождеством...
Как ты, Финляндия, невинна
В своем небесно – голубом!

На белом фоне снежных будней,
Без притязаний и затей,
Взлетает в ночь, как россыпь пудры,
Восьмерка белых лебедей.

И имя девичье – Суоми -
Несут два старших, как призыв
Вернуться к лету. Из мелодий
Сплетают в небеса прорыв.

Шестерка в белизну одеться
Успеет к снегу - долог путь...
Грустит виолончель и льётся
Водой полночных слов, где суть

И ритм стиха приоткрывает
Таинственный источник грёз.
Чай в разговоре остывает,
С икон на мир глядит Христос.

А ночь течёт, готовя утру
Рассвет, алмазных россыпь звёзд
С лица стирая, словно пудру.
И вновь в душе моей вопрос:

- О чем ты пел, Суоми лебедь? -
- Волшебником полночным Григ
Своим венцом ночных элегий
Тебе заменит сотни книг

И с таинством души полночной,
С Владычиц Севера красой
Нас познакомят всех заочно
Своих мелодий чистотой,

Где лебединые озёра
Рассыпаны осколком льда,
Чтоб сказочным своим узором
Влетала  музыка сюда!
17 сентября 2000