Порочность и добродетель

Васильева Светлана Викторовна
Порочность и добродетель

«Но если всё так, то ясно, что величайшие удовольствия и
величайшие страдания коренятся в некоторой порочности
души, а не в добродетели». *
Платон

47

К любви страданий путь ведёт.
А может быть, наоборот?
А может быть, весь ад души
Ведёт подальше от любви,
В другой такой же точно ад,
Откуда нет пути назад?

Порочность там, где яд и мёд
Душа, пьянея, пьёт и пьёт,
Так наслаждаясь без конца
Живёт бессмертьем мертвеца
И разрушает жизнь других,
Пока ещё совсем живых.

2003
_______________________
* Платон. (Филеб). В 3 т. М. Мысль. 1971. Т. 3. Ч. 1. С. 58.



48

Яд станет мёдом, мёдом — яд.
Кто выбрал мёд, тот виноват.
Страданья станут красотой,
Любовь — несбывшейся мечтой,
А в сердце будет жить урод.
Кто это сердце разберет?
Тьма станет светом, свет — концом,
День станет ночью, чёрт — отцом,
А Бог, безмерный и прекрасный,
Как жизнь, такой же безучастный,
Не пожалеет, не поймёт,
И дух высокий не придёт,
И будет жизнь, и смерть пуста,
И яд любви убьет меня.

2003


49

Смерть — наслажденье! Умирая,
Мы видим свет и счастье рая.
Страданья — это смерть в аду.
Я умерла или живу?
Не наслаждаясь, не страдая,
Я не живу, не умираю.
Что это значит, что со мной?
Играет чёрт с моей душой,
И я, как глупая игрушка,
В руках бессмертных погремушка,
Пытаюсь верить и любить,
Страдать и плакать, просто жить,
И воскресать, и умирать,
И средний путь не выбирать,
Не разрушать другой любви
Пороком тела и души.

2003