соратник?

Марфик
Ну здравствуй, мой друг и соратник.
Что-то ты мнешься. Садись.
Достань путеводную карту,
и где нам идти покажи.

Ну что, ты молчишь? Ты хотел бы
идти без нее, наугад?
Но так до заветной до цели
мы не дойдем никогда...

Где цель? Но постой-ка, хороший,
ты сам не туда ли идешь?
Скажи, просто мимо проходишь?
Чайку разопьешь - и пойдешь?..