Трудно быть Богом

Наталия Богомолова
Он давно уже понял, что «Трудно быть Богом»…
Я за ним улетала со школьной скамьи
на чужую планету… В том мире убогом
я в страстях неземных узнавала свои.

Мне герой объяснял, на страдающих глядя,
что нельзя никого в Рай силком загонять,
что, прожив, уповая на «доброго дядю»,
не научишься сам все проблемы решать...

Он ушёл, тот мудрец… Мир немного поплачет…
       Боже, светлую Душу его упокой!..
Трудно быть Человеком, а Богом – тем паче!..
Фантастический дар был ему предназначен:
стать - ещё на земле - путеводной звездой!..





                P.S. - 19.11.2012г. – ушёл Борис Стругацкий