Велес и Кот Баюн

Иван Есаулков
Ползёт туман, в низины целясь.
Идёт по лесу мудрый Велес
И смотрит, как зверьё живёт.
А рядом с ним шагает кот,

И, ожидая божьей ласки,
Баюн рассказывает сказки.
А в них – бессмертный царь Кощей,
Летающий трёхглавый Змей,

Ещё как жил Баюн с ягою,
С той самой, с костяной ногою.
Речь Баюна-кота журчит,
А Велес, слушая, молчит,

Но речь кота в себя вбирает
И, очевидно, одобряет,
Хотя и думает: «Ох, плут!»
Так по тропинке и идут –

Бог впереди, а кот чуть сзади.
А Велес то зверька погладит,
Что в норке у тропинки спит,
То с филином заговорит,

Который, знаете вы сами,
Не спит, охотится ночами.
Туман в низины всё ползёт.
Сгустился мрак. Ночь настаёт.

Лес Велес обошёл кругом
С учёным Баюном-котом.
Пора домой. Дождётся ласки
Кот за рассказанные сказки!