Война землякам посвящается

Елена Фокина2
Сорок первый помнят во всем мире.
Расцвела родимая земля.
И, казалось, краше нет Сибири,
Жил поселок, плодородили поля.

Но от Красной до Турана грянул гром,
Среди летней дивной тишины.
Как с горы катился снежный ком.
То рыдал, звенел набат войны.

Женщины притихшие стояли,
Провожая у родной реки,
Вслед крестили тихо и шептали:
-Только возвратитесь, земляки!

Пусть вам сила духа помогает,
Ждать вас будем, и жена, и мать,
Пусть земля родная охраняет,
А отваги, вам не занимать.

Заменяли сына, брата, мужа,
Помогали воинам трудом.
Днем и ночью, и в жару, и в стужу.
Победим и отдохнем уже потом.

Закрутился вихрь войны-воронки:
наступления, атаки, марш-броски.
И в Сибирь летели похоронки,
разрывая сердце на куски.

ИХ БЫ ИМЕНА НА СКАЛАХ ВЫСЕЧь!
Что наделала проклятая война!
Уходило земляков почти шесть тысяч,
Возвратилась тысяча одна.

В семьях, их награды, как святыня.
Не стирают горечи года.
Доблесть павших в нас живет доныне.
И пребудет с нами навсегда.