Страшный сон

Елена Фокина2
ЭХ, гражданская война!
Енисей-река.
Привела в бою она
К дому казака.

Во степи трава-ковыль
Льнет к ногам коня.
При дороге только пыль,
Да следы огня.

Над поселком дым висит,
Света не видать.
Отступилась от людей
Божия благодать.

Бьет копытом вороной
Конь под казаком,
Он с родною стороной
Словно не знаком.

Где сестра, отец, где мать?
Что ж остыл очаг?
Даже места не узнать,
Все порушил враг.

Ни погоста, ни креста.
Опустелый дом.
Бьет копытом не с проста
Конь под казаком.

Показалось, вдруг на миг,
Это страшный сон.
Головой казак поник,
Слезы вытер он.

Эх, гражданская война!
Всякое бывает.
Обезумела страна,
свой в своих стреляет.

И казак, что так любил,
И отца, и мать,
В степь коня поворотил
Дальше воевать.