Завершается праздник, день к закату идет

Ма Прем Чандира
Завершается праздник,
День к закату идет -
Много дней было разных
В удивительный год.

Только этот отмечен
Был такой чистотой!
Опускается вечер,
Приближая покой.

С чистотою бокала
В серебре хрусталя
Спорят нежные скалы,
Молча благо даря.

Здесь, судеб узелочки
По пути раскрутив,
Мы поставили точку,
Проживая мотив

Наших судеб старинных.
Вновь сюда мы пришли:
Были шведы и финны -
Дети русской земли.

Узелки - узелочки
Мы огнем пережгли.
И рождаются строчки
В теле чистой Земли.

В королевских покоях,
В подземельях глухих
Мы подмостки устроим
Вместо плацев. И книг

Перепишем страницы,
Сохранив для детей
То, чем можем гордиться
На планете людей.

Этим светлым покоем
И озер чистотой
Свяжем Небо с Землею,
Крепость - с гладью морской.

Продолжаем вязанье
На Земле кружевов:
Вместо горестей – Знанье,
Вместо страха – Любовь.

Обовьет всю планету
Серебристая вязь.
Звездных искорок Света
Россыпь вплетена в связь,

Что связала с минувшим
Наш сегодняшний путь -
Благодатны минуты,
Приоткрывшие суть

Наших прошлых бессилий
И забот без конца,
Многовечных усилий
Постиженья Отца.

В лоно Матери влиты,
Мы почти не видны,
Как мы с нею повиты,
Сколько мы ей должны!

Сколько дэвов прекрасных,
Эльфов, гномов и фей
Сотворяют  нам сказку!
Как любимых детей

Нас лелеет и холит
Каждым мигом Земля!
Мы поклонимся школе
И, вглядевшись в поля,

В чистоту поднебесья,
В золотистый закат,
Мы придумаем песню,
Обернувшись назад.

И Земле на прощанье
Мы помашем стихом,
Увозя обещанье,
Что вернется потом.

Будем юны и чисты,
И нежны,  и мудры,
Будут взоры лучисты,
Будет смех детворы.

И отчеты представив,
Все узлы развязав,
Мы поднимемся в славе
На торжественный бал.

Оседают туманы,
Обнимая поля,
Забываются раны,
Угасает заря.

Небосвод розовеет,
Уходя в тишину,
Лишь полоска алеет.
Обнимает жену

Небо в брачных одеждах,
Голубых с серебром,
Зачинает надежду
Эта пара вдвоем.

Получив на прощанье
Яблонь красных плоды,
Чтобы прошлое знанье
Оседало, как дым.

И эпохи прошедшей
Здесь, у кромки воды,
Мы в поэмах и песнях
Вам оставим следы.

Будет нашей судьбою
Снова соткана нить
От атлантов и Трои
До Истока, чтоб жить!

Где полки вел на битвы
Маршал или капрал,
Будет чистой молитвы
Возносится хорал.

И забудут о распрях
Дети нежной Земли,
Будут яблони красны,
Словно дети зари.

В темноту погружаясь,
Отдыхает Земля,
Я с тобой не  прощаюсь,
Просто ты  - это я.

Вновь Судьба узелочки
Начинает вязать.
Вы – любимые дочки,
Ты – прекрасная Мать.
18 сентября 2000