В августе над Байкалом

Наталия Ермашова
В августе над Байкалом
С неба звезда упала.

Месяц запутался в соснах…
Древний песчаный остров,

Словно библейский ковчег,
Звал звездный путь на ночлег.

Синее небо с озером
Всей глубиной спорило…

Было оно огромным
В августе над Ольхоном.
И нереально просто
Небо дарило звёзды.

17.08.2012.

Ольхон.

Здесь до неба дотронуться можно рукой.
Над Ольхоном как время скользят облака.
Изумрудно-печально вздыхает тайга,
Серебристо-протяжно играет прибой.

Здесь легендой застыла скала над водой.
И шаманские тайны уснули в песках.
Здесь у озера горы лежат в облаках,
А два ветра резвятся и спорят с судьбой.

Здесь бардовое солнце плывёт на покой,
Где уснувшие горы стоят в глубине.
Тихо звёзды поют равнодушной луне
О мильонах миров. И качает прибой

Эту песню, встречая пурпурное солнце.
Здесь закат и рассвет – это вечности след…
Как печать на песке…только было…и нет.
Будто вечность над нами смеётся.

18.08.2012.


***

Я свой изумительный остров нашла,
Чтоб между миров отдохнула душа…

В прохладной лазури чистейшей воды
Моё отраженье рассмотришь вдруг ты…

Ударит пусть гулко шаман в вечный бубен,
Какое-то время мы вместе с ним будем

С цветка на цветок, словно бабочки летом…
На крыльях орла поднимаясь с рассветом,

Лететь со скалы прямо в воду иль в небо.
А может быть просто смотреть белым снегом.

Скользить по торосам зимой…и ладони
Морозить, опять поднимаясь со стоном

На облаке мягком туда, где вершины
Стоят, отражая громадные льдины…

Здесь может душа по пути отдохнуть,
Звездою вплетаясь опять в млечный путь.

30.08.2012.
Фото автора. Гора Шаманиха, о. Ольхон.