Зависть

Поэт Владимир Дорохин
     Сколь зависть мелочна как блажь!
Возможно ль душу так обкрадывать бесстыдно,
Когда отравленных ей участь незавидна,
     И глуп наигранный кураж
В триумфах мелких, где везенье очевидно,
И маска ханжества лишь с виду безобидна,
     Как роковой её пассаж?

     Фатальный будто метроном
В висках завистников соблазны распаляет,
А после мнимое возмездье приближает
     Над неприкаянным глупцом:
Извечно первый в мыслях хитро побеждает,
Второго ж грусть от сожаления пронзает,
     Пока закон глядит слепцом...

     Но явь – свершённому судья:
Низвергнет громкий миф любой самозабвенный
В глазах завистников вмиг их же ход надменный,
     Рождённый гнётом бытия –
С реваншем чести чтоб был ныне стыд презренный
Как конвоир приставлен к памяти бессменный,
     Едва объявится ничья...

     Завистник – шулерский игрок
В крамольном первенстве за бренное почтенье;
И оттого смешней его срамное искупленье,
     И неизбежней жуткий рок,
Когда визиты в свет почтенный угнетенье
Волной тревожной захлестнёт в переплетеньи
     Всех оправданий, взятых впрок...

     Как гром разящий приговор
Бесславно примет свой притворный обвинитель,
Поборник подлости и гордости губитель,
     Что нечестиво сеял вздор!
Коварна зависть – как трагичный вдохновитель,
И тёмный идол, и слуга, и повелитель,
     И всех минут досужих вор...

2015



Envy

     How petty as a whim is envy!
Is it possible to steal a soul so shamelessly,
When her poisoned fate is unenviable,
     And feigned courage is stupid
In little ones triumphs, where luck is obvious,
And mask of bigotry is only seemingly harmless,
     How fatal is her passage?

     Like fatal measure metronome
In temples of envious temptations inflames,
And then imaginary retribution brings
     Over anxious restless fool:
Ever first in thought wins cunningly,
Second is pierced by sadness from regret,
     While law seems blind...

     But reality is to accomplished judge:
Will overthrow any selfless lying myth
In eyes of envious, fastly their haughty move,
     Born by oppression of being –
With honor revanche with despicable shame
As guard attached to memory, permanent,
     As soon as draw is announced...

     Envious is a cheating player
In seditious primacy for mortal respect;
And that's why his shameful atonement is funnier,
     And terrible fate is inevitable,
When visits to light venerable oppression
An alarming wave will overwhelm weave
     All excuses for future...

     Like thunder that smashes a sentence
Will ingloriously accept his feigned accuser
A destroyer of meanness and pride,
     What unholy sowing nonsense around!
Insidious envy is like a tragic inspirer,
And dark idol, and servant, and master,
     And thief of all idle minutes...

2015