Гражданин

Поэт Владимир Дорохин
Когда бесстыдное коварство
В миру закружит хоровод,
И с крон почтенного мещанства
Вмиг опадёт листва свобод,
И воды жадности завидят
Предел корысти берегов,
И правды речь закон обидит
Под звон беды колоколов,
Когда надменного тщеславья
Прочертит дым небесный ход,
И вдруг фавор среди бесправья
Пособник фальши обретёт,
Разгул страстей холодный разум
Низвергнет в бездну суеты,
И неподвластны станут глазу
Лиц благонравные черты,
Когда любой на свет явлённый
Своё рожденье проклянёт,
А всякий край непокорённый
Презреет почести господ,
И в дрязгах дней сомкнутся веки
Хранящих тайны сна пучин –
То пусть в свободном человеке
Воспрянет гордый гражданин!

2020



Patrial

When shameless deceit a round
Dance will spin in world and from
Crowns of venerable philistinism
Freedom foliage will fall instantly,
And waters of greed envy
Limit of self-interest of shores,
And law will offend truth speech
To sound of trouble bells
When greatest haughty vanity
Smoke obtain heavenly passage,
And sudden favor among lawlessness
An accomplice will gain falsehood
Rampant passions cold mind
Will cast you into abyss of vanity,
And they will not be subject to eye
Faces well-behaved features,
When anyone is born on Earth
Actually curse his birth
And every region unconquered
Will despise honors of masters,
And in squabbles of days, eyelids
Will close depths that keep
Secrets of sleep – then let in
Free man will proud patrial rise!

2020