Терновник

Юрий Асмолов
Терновник – он, конечно, невиновник.
Но все ли так безвинны? Так ли вдруг
Заполонил безжалостно терновник
Почти что весь безбрежный этот луг?

И донник тут – кустов бессильный данник:
Тёрн отнимает солнце у травы.
И местный подмаренник и невянник
Уже поднять не в силах  головы.

Как неуживчив этот тёрн живучий:
Корнями пронизав земли слои,
Загородил, как проволокой колючей,      
Он все завоевания свои.