Грибы с глазами

Ирина Расулова
         
 
 1 Вариант

Гриб есть славный - боровик,
Вот и шарик-дождевик,
Да серьёзный дядька груздь,
Растопырился, как гусь.
Тут четыре сыроежки -,
Но сырыми их не ешьте!
Суп из сыроежек - класс,
Угостим им нынче вас!
И маслята хороши,
Угощайтесь от души!
У лисичек и маслят
Глазки озорством блестят,
Ведь недаром говорят:
"Их едять, они глядять!"

Но не полон кузовок.
Прыг туда ещё грибок.
-Как зовут тебя? - Волнушка.
А со мной моя подружка,
Как лягушка, зеленушка.
Посмотри теперь, дружок,
Собран полный кузовок.

А съедобны? Разберём.
В книжках всё про них найдём.
__________________________________________
2 Вариант

 Раз - гриб славный боровик,
 Два - как шарик, дождевик,
 Три - серьёзный дядька груздь,
 Растопырился, как гусь.
 И четыре - сыроежка.
 Но сырой попробуй съешь-ка.
 Лучше в суп её мы бросим.
 Пять, шесть, семь, ещё и восемь
 На поляночке маслят.
 Озорством глаза блестят.

- Мы маслята из Рязани,
 В кузовок залезем сами.
 Правду люди говорять:
- Их ядять - они глядять.

 Но не полон кузовок.
 Прыг туда ещё грибок.
- Как зовут тебя? Волнушка.
 А со мной моя подружка,
 Как лягушка, зеленушка.
 Девять, десять! Ну, дружок,
 Собран полный кузовок.

 А съедобны? Разберём.
 В книжках всё про них найдём.

___________________________________________

В стихотворении приводится поговорка :
"В Рязани грябы с глазами, их ядять, они глядять".
Рязанский диалект.