Кувшин

Александра Ластоверова
У всего на свете есть миллион причин.
Тебя вылепили из глины и обожгли в печи –
Чтоб ни царапины лишней, трещинки ни одной –
И до самых-самых краёв наполнили мной.
Я не то ядрёная брага, не то вода.
Я тоскую по океанам и городам
Прибрежным, по лодкам, погибшим в пути,
По жителям моих сумрачных атлантид,
По травам донным, по золоту древних монет...
Говорят, у меня есть сердце где-то на глубине.
Оно стучит, оттого бывает прибой.
Люди из дальних земель увозят с собой
Камешки, мелочь бросают через плечо...
Старый рыбак с причала ловит сны на крючок,
И в этих снах неизменно из года в год
Мутные реки выходят из берегов.
Откуда они текут, не знает никто,
Но я верю: у каждой из них есть чистый исток.
И там, у истоков, творят гончарные мастера.
Я в тебе до краёв, из тебя – через край.
У всего на свете не больше одной из причин.
Сердце на дне кувшина, вызывая цунами, стучит.


    ...20.11.2012

*** здесь - видео
http://www.youtube.com/watch?v=8uskTj0gjPU