Год на Стихире!

Владимир Дмитриевич
...И вот лежало всё это на обрывках и клочках, в стареньких школьных тетрадях, в коробках на антресолях и в самых дальних ящиках письменного стола. И тут я подумал: а зачем писать в стол, когда давно уже есть Интернет?! И вот что из этого получилось...



                *   *   *


Дни короче. Ближе холода...
Правит миром злая непогода.
Под хрустальной крышей небосвода
Прорастают медленно года.

Километры,.. люди,.. города...
О моя печальная свобода.
На далёких вёрстах перехода
Путеводно теплится звезда.



                *   *   *


Бездарная  судьба – начало  всяких  бед.
...Хотя  гадалки  врут
и  верить  им  опасно,
но  что-то  в  этом  есть.
И,  видно,  не  напрасно
с  трефовым  королём
пиковый  лёг  валет...



              *  *  *


Бессонница.
Время застыло.
За окнами тихо, темно.
И кажется: всё это было.
Но только не с нами, давно.
Укрытая тьмы одеялом
не скрипнет вращаясь Земля.
И жизни – как будто начало.
И время – как будто с нуля.
...И только фонарь словно флюгер
качается жёлтым пятном.
Я знаю, что всё это будет.
Но только не с нами.
Потом.



                Мы!

На исходе кровавого века,
на обломках судьбы и страны,
вдруг увидев в себе человека,
мы от счастия были пьяны...

И привиделись снова народу
вековечные русские сны
о сияющем царстве свободы,
понапрасну смущая умы.

Но враги как всегда просчитались!
Этим лепетом нас не проймешь.
Чем мы были, мы тем и остались.
От себя никуда не уйдёшь.

И по-прежнему, духом едины,
все мы дети огромной страны.
Не делимы и не колебимы.
Всем заветам как прежде верны.

Никогда ни о чем не жалея,
как один если надо умрем.
Всё мы стерпим. И всех одолеем.
Только бы не Стокгольмский синдром.



                *   *   *

Разрушали,  бранили  и  каялись.
И  смотрели  так  истово  в  даль...
Как  жестоко  тогда  ошибались  мы!
Ошибёмся  и  снова  –  не  жаль.



                *   *   *

Имеем всё, да, видно, не храним.
Итог закономерен и понятен.
Отечество растаяло, как дым.
Тот самый дым, что сладок и приятен.



                *    *    *


День  и  ночь  отцы  народов  бьются,
как  нам  жить,
                любить,
                ходить,
                дышать...

Правила  на  то  и  создаются,
чтобы  каждый  мог  их  нарушать.