Русская душа

Поэт Владимир Дорохин
Как душу русскую так в крайности бросает,
Что к ней покой в друзья не метил никогда,
А на могилу укрощённого стыда
Цветы страстей исправно пылкость возлагает?

Как занялась в ней, утряслась и отразилась
Невыразимая вне прочих жизнь краёв
(Чей сколь разгулен будет нрав, столь и суров),
И скорбной тьмой над естеством её сгустилась?

Как ей, безбоязной, бездонной и безмерной,
Любая блажь вдруг представляется порой –
Любовь, и ненависть, и гнев, и правый бой,
И торг, и пиршество, и глупость – в форме скверной?

Как познавать её умом, любить рассудком,
Уважить с мудростью, в сознаньи возносить?
Как хоть на миг позыв мятежный заглушить
В её неистовстве, подчас хмельном и жутком?

Как битву вечную нетленных двух предтечей –
Свободы с правдой – завершить внутри неё,
Не уронив ни в чём достоинство своё,
И только пламенные жаловать ей речи?

Как подобрать заветный ключ к мудрёной дверце
С её разгадкой? Только ль братская душа
Тот отомкнуть замок способна не спеша,
Оставшись вечною загадкой иноверца?

2020



Russian soul

Who throws Russian soul to various extremes,
That I never thought of peace as friends to her,
And to silent grave of finally tamed shame
Does ardor regularly lay flowers of passions?

How I took up in it, settled down and reflected
Inexpressible outside Russian region life
(Whose disposition will be as unbridled, so severe),
And sorrowful darkness thickened over her nature?

How is she fearless, bottomless and immeasurable
Any whim suddenly seems at times – love, and hate,
And anger, and right fight, and bargaining,
And feasting, and stupidity – in filth form?

How to cognize it with mind, love with nous,
Respect with wisdom, uplift in consciousness?
How to drown out rebellious urge even for a moment
In her fury, sometimes so befuddle and eerie?

Like an eternal battle of two forerunners –
Freedom with truth – to complete within it,
Without dropping your dignity in anything,
And only fiery speeches to grant her?

How to choose coveted key to tricky door
Of her comprehension? Is only brotherly soul
Can open her secret lock at an easy pace,
Remaining eternal mystery of gentile?

2020