Война и мир

Ксения Григорович
Гусарствовал сентябрь,  накинув ментик алый 
На клены, что в строю застыли вдоль аллей, 
У ясеней чубы для бала завивал он
И золотом расшил мундиры тополей.

Казалось бы, ничто не предвещало драмы:
Зеркален был паркет осеннего пруда,
Вот рощицы берез – в шелках лимонных дамы…               
Но налетел октябрь. И позвала труба.

Был   ветер так свиреп, что в клочья рвал  мундиры,
Холеные чубы легко срывал с голов.
Жаль,  беззащитен лес!  Лишь ветки, как рапиры,
Навстречу злым дождям торчали из стволов. 

В итоге к ноябрю пейзаж знаком до боли:
Уныл и черно-бел – он сводит нас с ума!
Разбитые полки.  Кресты на снежном поле. 
А впереди – зима, зима, зима, зима…


стихотворение написано на 1 тур конкурса "Поэтический марафон - пейзаж" на площадке "Светская хроника"
картина В.Верещагина "На большой дороге.Отступление и бегство"