Это настроенье. А быть ли?

Афанаса
1.
Сквозь долгое дальнее небо,
Сквозь дымные ватные дали,
Ты грезишься детством и летом,
Где в салки надежды играют,
И сОлоны все откровенья,
Обиды мрачны и горбаты,
И хочется колкого снега,
Чтоб целоваться и падать
В распаханность тела и влагу
Дождавшихся мечт возвращенья,
Где самый уместный подарок –
Навстречу густое скольженье,
Цветочны и пепельны косы,
Глаза изумлЁнны и бЫстры,
Не возникает вопросов,
А - быть ли…
15 ноября, Цюрих

2.
Рассыпанное в травах серебро
Все линии смягчило, как ударом.
Я пью твоё горячее тепло
И растекаюсь легковесным паром
По площадям, объёмам и горам…
Твой образ доброю улыбкой обозначен —
На расстояниях я больше верю снам
И радуюсь поставленным задачам.
Рассветный жемчуг нити оборвал,
Рассыпался, размножился, развился
И отразился в искренних словах,
В которых блеском и желаньем сбылся.
Мы нанизАли на свои ступни
Так много поворотов и каменьев,
Что собранные опытом пути
Особое внушают вдохновенье.
Как в зеркалах, где воздух тишины
Слегка ссутулился, желая даль расслышать,
Тянусь к тебе сквозь долгие листы,
Которые нас чувствуют и пишут –
Кто цветом, кто звучаньем, кто игрой
Растрёпанных, как птичье оперенье,
Неровных букв, совпавших так легко
И подаривших это настроенье.
16 ноября, Швейцария, Хур-Ароса