Априори

Валерий Шипилов
В бездорожье глухих деревень,
Я, гонимый озябшей душой,
В непогожий и сумрачный день
Тёплый кров на безлюдье нашёл.
За погостом, над вольной рекой,
На высоком крутом берегу,
Где кресты, тишина и покой,
И лишь птичьи следы на снегу.
Не жалея ничуть о былом,
Кочевым менестрелям сродни,
Согревая недолгим теплом
Свои грустно-осенние дни,
Благодарен ли буду судьбе
Если тихую радость найду
В почерневшей крестьянской избе
И заросшем бурьяном саду?

Нам неведомы тайны судьбы.
Её руны и знаки - обман.
И надежды не ближе мольбы.
И молитвы не выше нирван.
Оттого и бреду я один
За озябшей душой по пятам,
Не судья ей и не господин,
Всем её потакая тщетам.
Она вера моя и мой храм.
Неприступная крепость и кров.
И мой лекарь натруженных ран.
И сиделка разбуженных снов.
И мой парус заоблачных грёз
Неземных одиноких орбит...
И приют огорчений и слёз.
И колодец остывших обид.