фюрер

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

О жизни своей он рассказывал с юмором,
живу, мол, как все, в суете-­беготне,
тружусь, мол, с шести до семнадцати фюрером
в забытой людьми и богами стране.

А после семнадцати пью окаянную,
и свой интеллект убиваю, пока
до самой полуночи шпарю с охраною
в «чапаева», в «домики» и в «дурака».

Потом — полусон под сонаты Бетховена,
холодный наган подложив под щеку.
Взаправдашний фюрер — такая хреновина,
приходится быть без конца начеку.

С рассветом по новой — указы с декретами,
кого в лагеря, а кого под расстрел,
то к черни поездки, то встречи с клевретами,
то много других государственных дел.

На фюрере держится рейхсканцелярия,
рейхстаг и рейхсвер, да, и, собственно, рейх.
И даже теория рейхскарбонария
о рейсхблагодати для вся и для всех.

— И где же находится, ваше высочество,
ваш рейх? — я спросил.
В смысле, брешешь ты, мол.
А он отшутился:
— Страну одиночества
на карте никто до сих пор не нашёл.

Случайная встреча.
Сушёной плотвицею
мы с ним угостились, попили пивка.
И он заспешил изводить оппозицию,
а я на работу — валять дурака.

~~~~~~~~   ~~~~~~~~