Антология абсурда-1

Пономаренко Владимир
не размышляй о храбрости спесивой,
когда орут за окнами коты.
во тьме тебя, пугая ложной ксивой,
пристрелит сторож властной суеты…

не рассуждай о рухляди забытой,
сжигая блудной памяти мосты,
когда-нибудь тебя – слепой, избитый –
осудит гений смелой простоты…

унюхав мудрость мысленной модели,
однажды я немножечко завис,
а вы храпели рядом в колыбели,
пугая храпом чахлый кипарис…

уважив важность мраморных роялей,
намедни я как будто бы потух,
и понял: как от скорби мы устали!
(а в темноте зудела стайка мух...)

увидев скорость сказочной морали,
от ваших слёз я чуточку  промок,
и вспомнил, как недавно мы летали, –
так в лужу падал с дерева листок...

я дерзок был, я благостно ершился,
а вы искали снежную халву...
летите к Марсу! кто из вас бесился,
во тьме запутав мелкую канву?..

я робок был... я бешено пылился,
а вы алкали буйную грозу...
внемлите вздору! кто из вас кружился,
в кустах запрятав чёрную гюрзу?

я счастлив был... я бронзой упивался –
вы ели подзавявшую ботву...
идите к…  Раку! кто из вас рождался,
взрывая фейерверком синеву?

я не хочу могучих амулетов,
и оберегов ложных не хочу.
в рассохшемся шкафу дурных куплетов
я абрикос не кутаю в парчу…

я – день, я – ночь,  я – страж своей гробницы,
а не влюблённый мнительный корнет!
как пить дать, у меня в глазах двоится,
когда разбился вдребезги лорнет...

21.11.2012