Душа моя

Юлия Катанаева
* * *

- Душа моя, что ж ты такая:
Неумытая, злая, глухая?
- Оттого, дорогой мой владелец,
Что не чистил меня ты с рожденья.

Проходил мимо горя чужого,
И рыданья мои ты не слушал,
Лишь себя обожая родного,
Ты закрыл, закоптил свою душу…

И обида в груди когда зрела
Оттого, что перечить посмели,
Как тебя удержать я хотела
От той злобы, что в сердце кипела!..

Но, забыв про меня, ты скандалил,
Справедливости, якобы, ради,
Свой гневливый вулкан извергая,
Всю меня без остатка загадил!

Ты снаружи и чист, и опрятен,
И холеное тело в порядке.
На одежде – ни складки, ни пятен,
Пунктуален во всем, аккуратен.

Но сгниет твое бренное тело,
А одежду на свалку закинут,
Да и деньги, что «пущены в дело»,
Превратятся в покупки и сгинут…

А душа никуда не исчезнет,
Но отмыть уж ее ты не в силах,
И тяжелым комком канет в бездну
То, что имя когда-то носило…

Загляни же скорей в свою душу,
Помоги стать ей легкой, красивой
Чтобы в вечности светлой грядущей
Воспарил в небесах ты на крыльях!